联合办学董事会
 首页  董事会新闻  通知公告  董事会章程  规章制度  资料下载  先进企业管理技术  常用企业管理软件  学校首页 
董事会章程
 首页 
 董事会新闻 
 通知公告 
 董事会章程 
 规章制度 
 资料下载 
 先进企业管理技术 
 常用企业管理软件 
 学校首页 
董事会章程
您的位置: 首页>董事会章程
河南机电高等专科学校联合办学董事会章程

附件12

河南机电高等专科学校

联合办学董事会章程

(2014年12月) 

 

第一章     

第一条  为了贯彻落实《中华人民共和国高等教育法》、《中国教育改革和发展纲要》、《国务院关于大力发展职业教育的决定》等文件精神,根据中华人民共和国教育部第37号令《普通高等学校理事会规程(试行)》的相关规定,为进一步做好学校校企合作管理工作,不断加强学校与企业的联系和合作,深化教育教学改革,使学校能更好地为社会主义经济建设服务,特制定河南机电高等专科学校联合办学董事会(以下简称:董事会)章程。

第二条  董事会的性质:董事会既是河南机电高等专科学校与各类企事业单位联系的桥梁与纽带,也是创新办学模式、探索产学研一体化的校企合作平台。致力于推进校地、校企在人才培养、专业建设、课程改革、顶岗实习、实习就业、实训基地建设、订单式培养、产品研发、技术咨询、项目申报等方面的全面合作。

第三条  董事会的宗旨是:主动适应国家加快经济发展方式转变和产业优化升级的要求,坚持以服务企业行业、服务区域经济为宗旨、以就业为导向、走产学研结合的发展道路;积极奉行优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展,使学校成为从业人员继续教育、技能培训、新技术推广和先进文化传播的重要基地。为企业行业发展培养一大批下得去、用得上、留得住的高技术技能型人才。

第四条  董事会的活动方式:通过定期会议、参观考察、高层会商的方式,加强与成员单位之间的联系,增进相互了解,共同发展。

第二章  组织机构

第五条  董事会设董事长一人,副董事长若干人(副董事长由副董事长单位法人担任),由董事会全体会议选举产生。董事会董事由董事单位推荐本单位领导担任。

第六条  董事会可以聘请海内外知名的企业家、社会活动家、专家、学者担任名誉董事长、名誉董事或顾问。

第七条  新增董事单位,一般由董事推荐,经董事长会议认可。

第八条  董事会四年一届,每年召开一次会议,议题及时间、地点,由董事长会议商定。必要时董事长可临时召集全体会议。

第九条  董事会专设办事机构——河南机电高专联合办学董事会办公室。办公室设主任一人,副主任若干人,在董事长的领导下负责处理董事会的日常工作。各董事单位应指定一名代表负责联络。

第三章  董事的权利与义务

第十条  董事的权利

1. 听取校长的学校工作报告,对学校的工作进行评议。

2. 参与研究河南机电高等专科学校发展规划。优先获得河南机电高等专科学校在科技、学术和人才培养方面的支持。

3. 可优先挑选河南机电高等专科学校优秀毕业生。

4. 参与研究河南机电高等专科学校大型基建项目的审议,可以在学校内投资兴建规划内项目,并能单独受益。

5. 可以单独设立奖励基金、发展基金、科研基金,基金的名称由设奖的董事单位及个人确定。

6. 审议董事会基金的使用范围。

第十一条  董事的义务

1. 董事单位在科学研究、科技开发、人才培养等方面,本着自愿的原则给予学校相应的资金和物资上的支持。

2. 指派专家参与学校教育教学改革,共同探索人才培养模式。

3. 董事单位作为河南机电高等专科学校产学研合作基地,为河南机电高等专科学校教学实习、科研开发提供方便。尽可能安排学生的生产实训、毕业实习,联合指导学生毕业设计。

4. 为河南机电高专提供各种信息,以最优惠的价格直销产品,同时各董事单位之间有义务优先使用产品,帮助消化产品,打开销路。

5. 学校有计划地聘请董事单位的专家到学校讲学;校企联合开展项目申报、技术攻关、新产品开发等科研合作活动。

6. 董事单位保持与学校的密切联系,在企业科技和人才培养需求中,优先考虑与学校的合作。

7. 协助学校开展产学研调研及其他活动。

第十二条  河南机电高等专科学校的义务

1. 学校优先介绍董事单位情况并积极推荐优秀毕业生到董事单位工作。

2. 董事单位培养各类急需人才,以优质资源举办培训班和进修学习活动。

3. 帮助董事单位了解国内外的先进科技成果,促进企业之间、企业与研究单位之间的交流与合作;依托全体教师队伍促进企业科研实力的提升。

4. 董事单位联合开展科研项目的合作,解决生产实际中的技术和工艺难题。学校的科研成果、新产品、新技术、新工艺优先向董事单位转让。

5. 利用校内先进的实验仪器设备、信息资源、教学设施,以优惠价格或无偿为董事单位提供技术服务。

6. 对于在学校设立基金的单位及个人,董事会颁发荣誉证书,写入校史,并给予奖励。

7. 对于在学校投资建筑或提供大型设备的,可根据董事单位及个人的要求命名,并写入校史。

第四章  基金管理

第十三条  为了筹集、管理和使用好董事会基金,特制定董事会基金管理办法。

1. 建立由董事会推荐的包括副董事长、办公室主任在内的董事会基金管理小组,受董事会的委托,对董事会基金进行管理。

2. 董事会基金的来源:

1)学校定期拨付;

2)校友的赞助;

3)董事单位或个人根据自己的财力、经济状况自愿提供。

3. 董事会基金的用途

1)用于河南机电高专基本建设;

2)资助学生的发明创业;

3支持教师在校企合作中的科技创新及成果转化;

4)支付董事会活动的相关费用。

4. 条件的董事单位或个人可以设立单项奖励基金,用于奖励有突出贡献的教职工和品学兼优的在校学生。

5. 董事会基金设立专用帐号,单独存取,专款专用,任何单位和个人不得随意挪用。

6. 基金管理小组每年向董事会汇报基金使用情况,董事会有权对基金使用情况提出质询,并有权撤换不称职的基金管理小组成员。

第五章  活动守则

第十四条  董事单位及个人应积极参加董事会全体会议,特殊情况不能参加须经董事长会议允许。

第十五条  各董事单位,在政策法律允许的情况下,在董事会内部协调经济活动,要有书面协议。

第十六条  董事会全体会议每四年召开一次,会议的主要内容包括:报告学校发展中的重大事项,探索校企合作的新机制,改选董事会成员,修改董事会章程等。

第十七条  董事会全体会议由董事长召集,董事长因故不能亲自召集,可以委托其他副董事长召集。

第十八条  董事会每年有计划地分批组织各位董事到河南机电高专检查指导工作,开展调查研究,帮助解决问题。河南机电高专自身的董事,定期到各企业董事单位听取意见,加强交流,磋商工作。

第六章   

第十九条  本《章程》自发布之日起生效。

第二十条  本《章程》修改须经董事会会议审议通过。

第二十一条   本《章程》的解释权属联合办学董事会。在执行过程中出现一些必要的非原则性变通,可由办公室暂行决定,待下一次董事会会议审议。


 

 
访问量人数:

河南工学院联合办学董事会  地址:河南省新乡市平原路(东段)699号